Меню сайта







Глава 4. Контроль начинается с планирования

"Мне кажется, что я трачу так много времени на дела, которые не столь важны, а жизнь проходит мимо меня".

"Мне надо столько всего сделать; времени же для этого у меня совершенно нет".

"Я устал, замучен, задерган. Мне кажется, что я постоянно лезу в гору, конца этому нет и я никогда не могу полностью расслабиться".

Эти заявления я часто слышу от людей, которые говорили мне о своих проблемах со временем. Эти заявления объяснялись общим желанием каким-то образом изменить их трудное положение: "Если бы я только мог взять ситуацию под контроль", "Если бы только я был похож на того-то или такого-то, у которых, кажется, есть время на все и при этом сохранять душевное равновесие и бодрый настрой", "Если бы я только мог делать то, что я по-настоящему хочу".

Контроль начинается с планирования. Планирование переносит будущее в настоящее и позволяет вам что-нибудь сделать с ним сейчас.

Планы составляют все: одни - какое кино посмотреть завтра вечером, другие - каких друзей посетить в выходной день, где провести отпуск следующим летом. Планы составляют большие и малые, реалистичные и сомнительные, игривые и серьезные.

Большинство людей составляют планы бестолково, так как готовят их только под давлением обстоятельств. Возможно вы чувствуете, что на вас давит работа, и вы вынуждены распланировать ваш день. Или у вас накопилось большое количество отпускных дней и вы хотите использовать их наиболее приятным образом. Такое одноразовое планирование имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Если вы планируете только так, то вы рискуете лишиться плана действий тогда, когда вам это особенно необходимо.

Я никогда не встречал кого-либо, кому повредило такое планирование, которое я хочу вам порекомендовать. Но зато я знал много людей, которые страдали от того, что не могли составлять подходящие планы.

Обучаясь у профессионалов

Рассмотрим, в чем состоит разница между любителем-фотографом и профессионалом. Человек, который использует свой фотоаппарат для того, чтобы порой запечатлеть празднование дня рождения, красивый пейзаж или выход семьи на лоно природы, сделает несколько снимков одной сценки, а потом будет с нетерпением ждать результата. Довольно часто его ждет разочарование. Из дюжины снимков несколько получатся расплывчатыми. На некоторых из них будет видна лишь часть чьей-то головы, а на других улыбки превратятся в нахмуренные лица. Автор снимков будет прав, если придет к выводу, что он - плохой фотограф.

Профессиональный фотограф действует по-другому. Он отснимет несколько пленок. Когда они будут проявлены, он внимательно изучит полученные результаты и обнаружит, что у него получилось еще больше плохих снимков, чем у нашего любителя. Но так как он сделал много снимков, он обнаружит несколько снимков, которыми он будет вполне удовлетворен.

После этого он идет в фотолабораторию и начинает размышлять, что он может сделать для того, чтобы улучшить хорошие снимки. Он экспериментирует с химикатами, пока не получает несколько фотоснимков, которые ему особенно нравятся. Из них он выбирает лучшие фотографии, а затем, тщательно взвесив их достоинства и недостатки, выбирает ту, которая в конечном счете получает премию.

К этому же сводится разница между случайным и серьезным планированием. Человек, который прибегает к составлению планов лишь от случая к случаю, получает довольно расплывчатое изображение своих целей, а порой бьет мимо цели. Он не удовлетворен результатами. Ему кажется, что его усилия были напрасными. Он приходит к справедливому выводу о том, что он не умеет планировать и перестает этим заниматься вообще.

Человек же, занимающийся планированием серьезно, будет составлять много вариантов плана. Туманная и хаотичная картина постепенно начинает обретать очертания. Случайные изображения, на которых не удалось запечатлеть желанной цели, постепенно отбрасываются. Наиболее важные


‹‹ Предыдущая Содержание Следующая ››


Внимание! Тексты публикуемых изданий принадлежат их владельцам и размещены на сайте исключительно для ознакомления. Вы можете использовать эти материалы только с этой целью - в других случаях Вы обязаны купить книгу. Не согласившись с этими условиями, вы должны незамедлительно покинуть сайт.